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2017.04.24

高齢者向け“低栄養”対策商品が拡大中!

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FOOD & DRINK

こんにちは。介護食・加工食品担当の上野です。
近年、高齢者の“低栄養”が問題となっており、予防・改善に向けた取り組みが活発化しています。

介護食では各社が新商品を投入。また、スマイル食「青」マークを取得した商品は、
2017年4月現在、9社28品目となっており、今後もさらなる増加が予想されます。

<2016~2017年に発売された栄養補給を目的とした主な新商品>

・「もっとエネルギー パワーライス(マルハニチロ)」
・「MCTトウフィール(日清オイリオ)」
・「えねぱくゼリー(キッセイ薬品工業)」
・「やさしくラクケア 黒蜜黒ごまプリン/抹茶ミルクプリン(ハウス食品)」
・「ソフリ SF PRO 鮭ムース40/タラムース40/鶏肉ムース40(ヤヨイサンフーズ)」など

<スマイルケア食「青」マーク取得商品(2017年4月現在)>

・「プロキュアZ(日清オイリオ)」
・「マイサイズ いいね!プラス(大塚食品)」
・「煮豆(業務用 こんぶ豆など)(フジッコ)」 など

 

現在作成中の「2017年 メディカルフーズの市場分析調査(6月末発刊予定)」では、
栄養補給食品をはじめ、高齢者向け食品の商品開発動向、売上状況、販促活動などについて調査を進めております。

また、弊社では、「要介護者」「要介護予備軍」を対象に、普段の食事実態や栄養状態、栄養強化食品のニーズについて調査した消費者調査レポートも発刊しております。

ご興味のあるレポートがございましたら、詳細をご紹介いたしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

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2017年 メディカルフーズの市場分析調査

■予約特典:CD-ROM(資料のPDF版収録)無料進呈■
発刊予定:2017年6月30日

 

<関連レポート>

■介護における低栄養の実態と食品ニーズを探る(第2弾)

■要介護予備軍の栄養実態と食品ニーズを探る